Olivier, Philippe, François, Michel,
Affineur, Artisan fromager.
Né le
17 août 1950 à Canteleu (Seine-Maritime).
Fils de
Marcel Olivier, Commerçant,
et de
Mme, née Geneviève Leroux, Commerçante.
Père
de 2 enfants : Caroline, Romain.
Etudes et diplômes :
école de la crémerie et de la fromagerie à Paris; diplôme de maître fromager (Guilde des fromagers).
Carrière :
Fondateur et Gérant de la fromagerie Olivier (1974-2010); Ancien président de la section de Boulogne-sur-Mer du Centre des jeunes dirigeants (CJD), Vice-président de la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Boulogne-sur-Mer Côte d'Opale, Président du Syndicat national des crémiers, fromagers-affineurs de France (depuis 2008), Président adjoint puis Président (depuis 2011) de la Fédération nationale des détaillants en produits laitiers (FNDPL), Coprésident-fondateur du Cercle des fromagers affineurs (depuis 1991), Vice-prévôt de la Guilde des fromagers, Vice-président de la Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) et de l'Union professionnelle artisanale (UPA) (depuis 2012), Administrateur de l'Association nationale des appellations d'origine laitières françaises (ANAOF) (depuis 2011), Membre du Comité national des appellations laitières, agroalimentaires
et forestières de l'Institut national de l'origine et de la qualité
(INAO) (depuis 2012), Membre du Club de la Table, Membre du Comité national de la gastronomie française, des Cordons-bleus de France, Professionnel fromager affineur du Taste fromage de France.
Œuvres :
Fromages des pays du Nord (1998),
Fromages de Normandie d'hier et d'aujourd'hui (2016),
Inspirations fromagères, 50 modèles de plateaux de fromages (2017).
Décoration :
Chevalier de la Légion d'honneur et de l'ordre national du Mérite, Officier du Mérite agricole.
Distinctions :
Mercure d'or décerné par le ministère du Commerce et de l'Artisanat (1982), Prix de la meilleure entreprise artisanale à l'exportation décerné par l'association Fondexpa (soutien des artisans français aux exportations) (1991), Trophée Rabelais Meilleur fromager de France décerné par le ministère du Commerce et de l'Artisanat (1996), élu Fromager de l'année par le
guide Pudlowski (2005).
S'intéresse
à la gastronomie.
Sport :
football.