Petitrenaud, Jean-Luc, Louis,
Journaliste gastronomique, Ecrivain.
Né le
5 décembre 1950 à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme).
Fils d'
Emile Petitrenaud, Représentant de commerce,
et de
Mme, née Marcelle Giraud.
Uni
à Mlle Sylvie Desormière, Architecte et Editrice (1 enf. : Louise).
Etudes :
Lycée Blaise Pascal, Collège d'enseignement technique et Ecole d'éducateurs spécialisés à Clermont-Ferrand.
Diplômes :
Certificat d'aptitude professionnelle de chaudronnerie.
Carrière :
Auteur et Acteur de pièces de théâtre (1973-82), Auteur de nouvelles radiophoniques pour Radio-Suisse romande et les stations locales de Radio France (1982-85), Chroniqueur gastronomique aux stations locales de Radio France (1983-85), à la Cinq (1988-90), à Radio France Internationale (RFI) (1990-96), à Europe 1 (1993-96), au
Journal du dimanche (pendant l'été), à
VSD (1996-98), à France Inter (1996-99); Participant et Animateur de reportages sur la gastronomie (1985-87), Producteur de l'émission
Grands gourmands sur France 3 (1997-2000), Journaliste à
l'Express (depuis 1998), à Europe 1 (1999-2014), Présentateur des magazines
Carte postale gourmande (2000-06) puis
Les Escapades de Petitrenaud (2006-17) sur la Cinquième devenue (2002) France 5, Créateur de la Journée du goût (1989), Présentateur de l'émission
les Grands gourmands sur Cuisine TV (depuis 2004).
Œuvres :
Guide du casse-croûte (1992-95),
le Petitrenaud des bonnes maisons (depuis 1997),
52 tartines du dimanche soir (1998),
Piéton gourmand à Avignon et
Carte postale gourmande (2005),
Petit lexique du petit (2011),
Bienvenue chez moi (2016).
Décoration :
Chevalier de l'ordre national du Mérite et du Mérite agricole.
Distinctions :
Prix de la chronique radiophonique à Angoulême (1997), Lauriers de l'année 2002 pour ses chroniques radiophoniques, décernés par le Sénat.
S'intéresse
à la peinture, aux arts.
Collection
de peinture.
Sport :
marche.